おかゆおやき(じゃが芋と青のり)
おはようございます☀️
よく作っているおかゆおやきの、
じゃが芋と青のり入りを
ご紹介します🙋
じゃが芋が好きなので、
ノーマルなおやきより
パクパク食べてくれます👶🏻
*おかゆおやき(じゃが芋と青のり)
おかゆ 70〜80g
じゃが芋 20g
※マッシュして冷凍ストックしたものを使ってます
青のり 適量
①じゃが芋を解凍して、おかゆと混ぜ合わせる。
②青のりを入れて混ぜる。
③中火で熱したフライパンに油を薄くしき、おやきをスプーンで落とし入れ、平らにする。
④片面に焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼き色がつくまで焼く。
○ノーマルなおやきは片栗粉を入れるのですが、じゃが芋のおかげで上手くまとまってくれるので、入れなくてOKです。
○生地はベタつくので、スプーンを2つ使ってフライパンへ落とすとやりやすいです。
○くっつかないフライパンの場合は、油をしかなくてOKです。
○一口で食べちゃうコには、一口大に切ってあげて下さい。(うちがそうなので笑)
おかゆを手づかみで食べさせたい時に、
手もベタつかずとても良いレシピです😊
良かったらお試し下さい🍴